加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>科研进展
  华南植物园对个体发育生长模型研究取得新进展  
  2017/03/11 | 【  

  个体发育生长一直是生态学研究的热点问题,其与光照、温度等环境因子密切相关,但关于个体生长的模型研究中鲜有能准确预测个体生长终止时间的例子。 

  中国科学院华南植物园森林生态与模拟研究组黄建国研究员及其合作者通过用时间替代温度依赖发育速率模型中温度参数的方法,得到新的个体发育生长方程,其预测值能较好地反映动、植物个体的实际生长趋势。该成果可以用于预测动植物生长所能达到的最大生物量及其达到最大生物量的时间,这对农林生产、森林碳汇管理都有着重要的意义。 

  该研究相关成果以“ Comparison of two ontogenetic growth equations for animals and plants ”为题发表在国际生态模型领域著名SCI期刊Ecological Modelling2016影响因子2.275Top30)上。该工作得到中国科学院百人计划项目、广东省重点实验室的开放项目(应用植物学)等资助。 

  文献链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304380016306238 

  (华南植物园 蒋少伟) 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1