加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>科研进展
  亚热带所“中南稻区复合生物循环技术集成与示范”课题通过验收  
  2017/05/03 | 【  

  428日,科技部农村科技司、中国农村技术开发中心组织有关专家在北京对“十二五”国家科技支撑计划“循环农业科技工程”项目“中南稻区复合生物循环技术集成与示范”课题(2012BAD14B17)进行了验收。该课题由中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省农业科学院和湖南农业大学共同完成。     

  课题负责人吴金水研究员等主要研究人员针对课题研究目标与技术路线、考核指标完成情况、研究进展与科技成果、示范推广、经费及管理情况等几个方面进行了汇报。课题围绕中南稻区生物质质量安全与营养强化、稻田生物质能源化和优质有机肥生产、中南稻区可持续循环农业系统的环境控制、中南稻区可持续循环农业高效模式构建等研究内容,研发形成稻草/牧草重金属减控技术、稻草农药残留阻控技术、饲用稻草营养强化技术、生物质高效沼气发酵技术、畜禽养殖固体废弃物肥料化技术、畜禽养殖液体废弃物利用技术、畜禽养殖污水生态湿地处理技术、循环农业园区水--气监测技术、循环农业园区景观优化技术等9项关键技术,构建了“大型循环农业园区复合生物循环”、“水稻/牧草-肉牛-有机肥-果蔬茶”、“生猪-有机肥/沼气-水稻/玉米”、“生猪-绿狐尾藻-有机肥/饲料”、“稻-鸭共生”等5个循环农业模式,并开展示范应用。在长沙县金井镇示范,核心区稻草资源肉牛养殖综合利用率达到85%以上,茶园和稻田农药用量减少20%以上,化肥用量减少15%以上,单位面积农田的综合经济效益提高20%     

  课题在湘中丘陵区、湘北洞庭湖平原区、湘西山区和桂东北丘陵区、以及浙江、江西等地建立15个循环农业模式与技术示范基地。研发成果在湖南、广西的14家企业得到应用。共获得省级科技进步奖3项,获授权专利25项,形成新品种4个、新产品6个、新工艺4项、新装置4个、软著1个、行业技术规程5项,发表学术论文53篇,出版专著1部,培养博士后2名、博士生16名、硕士生37名。     

  专家组听取了课题汇报,审查了有关材料。经过质疑和讨论,验收专家组认为,该课题组织管理措施得力,经费使用基本合理,完成了合同规定的各项任务和考核指标。专家组一致同意通过课题验收。 

    

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1