加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【中国网】广州中科院计算机网络信息中心首场新闻发布会盛大召开!  
  2017/05/04 | 【  

    一、直击发布会现场

  2017年5月3日下午,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称CNICG)在南沙大酒店召开了首场新闻发布会;宣布中国最大的物联网应用网络LoPo-IoT在南沙区完成落地部署,正式开放运营!发布会以“安全•中国”为主题,在低功耗物联网市场蓬勃发展的风口浪尖之时,LoPo-IoT作为一个连接万物的安全可靠的信息网络,不仅仅依托CNICG平台和南沙自贸区,占据低功耗物联网基础建设的先机,也始终把物联网应用设备、数据和连接管道的安全性放在首位,致力于为政府、企业、家庭用户提供节能、持久、可靠的安全物联网络。 

 

  中国科学院计算机网络信息中心廖方宇主任出席并致辞;本次发布会邀请到省市区各级相关政府部门领导、物联网相关行业协会代表和物联网产业链上的合作伙伴等接近160位嘉宾;南沙区工科信局领导参与此次新闻发布会并发表了讲话。

  同时,南方电视台、广州电视台、中国日报、央视网、中国网、金羊网、新浪网、南方网、和讯网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、今日头条、中国经济网等20余家各界媒体到场,共同见证LoPo-IoT的正式发布。会上,中国国际物联网标识有限公司、广东中科南海岸车联网技术有限公司、广州科政数码科技有限公司、杭州校米科技有限公司、广州科密智能科技有限公司、中国科学院南海海洋研究所、中科融资租赁有限公司、瑞兴恒方网络(深圳)有限公司等超过十余家企业在现场与LoPo-IoT签署了战略合作协议,与CNICG共同推动政府和企业、科研机构与行业联盟的交流合作,促进低功耗物联网的快速推广。

  二、LoPo-IoT特征与应用 

  CNICG长期致力于低功耗广域网络技术和应用的研发,是国内低功耗广域网产业的先驱,CNICG具有自主研发的节点、网关、服务器等全套LoPo-IoT设备,并在全国积极布局LoPo-IoT网络、可为用户提供可制定化的智慧城市网络建设、运营和应用的解决方案;截止2017年第一季度,CNICG自主研发的LoPo-IoT物联网低功耗通信网络率先在南沙区三个街道、六个镇实现LoPo-IoT基站大范围部署,标志着中国最大的物联网应用网络LoPo-IoT落地成功。LoPo-IoT陆普网络将同步在澳门全域、三沙全域、江苏一市、山东两市、内蒙一市、北京房山局部、广东珠三角局部三市、河北局部等速度部署,CNICG力争到2020年在全国范围内部署上万个LoPo-IoT基站,使LoPo-IoT成为全球最大的物联网应用网络。并率先在城市监管、民生服务中应用,成为全球物联网标识接入中国的唯一根节点。

  CNICG黄开德博士在新闻发布会现场接受南方电视台、广州电视台等各大主流媒体采访时谈到LoPo-IoT技术优势在于其具有安全、低功耗、广覆盖、低成本和大连接的突出特性,在安全方面,LoPo-IoT可提供安全的数据、设备和应用的管理机制,物体标识可管可控,通信标识增强寻址安全性,可用在构建行业专网,同时可根据需求定制协议是安全进一步升级;在功耗方面,LoPo-IoT通信终端功耗极低,采用普通干电池供电可工作数年之久;在通信距离方面,LoPo-IoT基站在城市环境中可覆盖半径1-5公里的范围,在郊区环境中覆盖半径可达10-15公里,在成本方面,LoPo-IoT终端价格仅在数十元;在连接量方面,LoPo-IoT基站具备支撑海量连接的能力,单个基站即可支撑数万个终端的连接。

  黄博士同时强调LoPo-IoT作为物联网基础网络,是海量物联的基础,也是物联网应用爆发的关键着力点,LoPo-IoT网络为千万亿个物联网标识用户提供通信管道,在应用领域支撑城市管理、智慧交通、智能制造、民生服务、智慧教育、智慧旅游等诸多政务、产业、民生的应用。具体应用案例如智慧停车,智慧停车系统由地磁检测点、LoPo-IoT基站、云服务器组成,节点将检测到车位占空状态发送至该节点对应的基站,基站将信息转发至智能停车云服务器。云服务器通过大数据技术对车位信息进行统计分析,并结合导航系统、停车场收费系统提供方便快捷的寻找车位缴费等服务。智慧停车系统技术领先,准确率高;采用电池供电,并结合导航系统、停车场收费系统提供方便快捷的寻找车位缴费等服务;如智能路灯:根据传感终端采集到的车流和光照度信息,通过LoPo-IoT控制终端自动调节路灯的亮灭和亮度,减少能源消耗。同时,智能路灯是智慧城市的重要载体,可利用嵌在路灯上的LoPo-IoT基站实时采集车位、车流和环境等信息,支撑城市态势感知;如老幼防丢:老人和幼儿的安全问题一直都是社会安定的关键,老幼防丢也是众多智能硬件的切入点。在老人、小孩衣服里嵌入微型LoPo-IoT定位终端,设置好的日常活动范围,可随时了解老人小孩的活动是否超出范围,防止发生丢失,LoPo-IoT防丢终端的优势在于微型化,隐私保护以及续航久,采用纽扣电池供电,工作时间可以长达一年。老人、幼儿只需佩戴终端,便可以实现定位和查找功能。

  国际LoRa联盟发起单位美国semtech副总裁也莅临此次新闻发布会现场,并在现场发言中强调作为一种革命性的物联网接入技术,低功耗物联网的诞生突破了传统网络无法兼顾低功耗和长距离的限制,解决了亿万终端设备联网的问题,据全球知名咨询公司Gartner预计,2016年全球物联网联接数将同比增长30%达到64亿个,到2020年全球物联网支出将达到1.7万亿美元。全球已联网40亿个物联网设备,接入运营商网络的设备只有2.3亿个,由此可见,物联网技术具有广阔应用前景。广州中国科学院计算网络信息中心LoPo-IoT负责人黄开德博士号召中国低功耗物联网组成联盟,召集物联网精英共同搭建物联网生态服务链,共商全球物联网生态发展大计!

2017-05-04

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1