加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【中国科学报】第三届广东院士高峰年会开幕  
  2017/05/17 | 【  

  5月13日上午,第三届广东院士高峰年会在佛山开幕,50多位两院院士携团队参加。5月12日下午,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省省长马兴瑞在佛山会见了中国工程院院长周济、国家知识产权局局长申长雨、中国科学院副院长张涛等出席第三届广东院士高峰年会的院士代表。

  胡春华代表广东省委、省政府对各位院士来粤出席高峰年会表示欢迎,对中国科学院、中国工程院、国家知识产权局等单位给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,广东院士联谊会连续举办三届院士高峰年会,团结和凝聚院士们的智慧和力量,在汇聚国内外高端创新要素、提升广东自主创新能力方面发挥了积极作用。

  周济表示,广东省委、省政府高度重视创新发展,坚持把创新落到发展、落到产业上,各项工作取得了显著成效。各位院士愿以联谊会和高峰年会为平台,充分发挥自身作用,为广东创新发展贡献力量。

  据了解,两院院士们围绕大数据、数字化网络、知识产权保护、人工智能等热点话题开展学术研讨,为广东创新驱动发展把脉支招。周济、申长雨分别作了题为《智能制造:新一轮工业革命的核心技术》和《知识产权与创新》的报告,给佛山政商学界带来一场头脑风暴。

  开幕式上,在周济、申长雨、张涛、广东省佛山市委书记鲁毅等领导的见证下,佛山市人民政府与广东院士联谊会现场签约,共建广东院士团队创新创业佛山驿站;佛山对口帮扶云浮指挥部与中国标准化研究院签订协议;曾溢滔等4个院士团队与广州金域医学检验集团股份有限公司等4家企事业单位签订合作协议等。

  张涛认为,广东院士联谊会是院士群体发挥战略咨询作用的一个非常重要的方式,以广东院士高峰年会为平台,汇聚国内外高端创新要素,提升广东自主创新能力,为广东发展提供有力支撑。他希望,广东院士联谊会继续发挥自身优势,在推进协同创新、促进科技成果转化中发挥好桥梁和纽带作用。

  据了解,本届年会由佛山市政府和广东院士联谊会共同举办,以“开放引领·创新驱动·智造未来”为主题,为期3天。其间,50多位与会院士还分头参加了院士专家科技成果对接会、中国佛山知识产权运营国际峰会、智能制造与工业大数据思客会、佛山美丽文明村居建设调研行、院士专家企业行、院士校园行等活动。

  (原载于《中国科学报》 朱汉斌 叶青 2017-05-16 第1版 要闻)
 
文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1