加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【光明网】王恩哥会见深圳市常务副市长张虎并调研深圳先进院  
  2017/06/23 | 【  

  6月19日上午,中国科学院副院长、党组成员王恩哥在深圳市民中心会见了深圳市委常委、常务副市长张虎,就进一步加强院市合作、打造区域创新高地进行会谈。  
  王恩哥在座谈中介绍了中科院深入实施“率先行动”计划,在重大科技成果产出方面取得的成就,着重介绍了北京、上海、合肥科技创新中心和综合性国家科学中心建设进展、中科院在上述地区大科学装置布局和未来应用展望,以及在广东省支持下建设的大亚湾中微子实验站、散裂中子源、江门中微子实验站等重大科技基础设施建设进展情况。  
  王恩哥表示,中科院与深圳市以中科院深圳先进技术研究院为抓手,进行了长期有效的合作。深圳近期提出建设国际科技产业创新中心并进行了详细部署,充分体现了深圳市对科技创新的重视。中科院支持深圳先进院围绕深圳国际科技产业创新中心建设的重点,推进部署脑解析与脑模拟、合成生物、多模态影像、健康大数据等重大科技基础设施。希望在新的历史时期,中科院与深圳市共同打造符合深圳市定位和需求的区域创新高地,中科院将结合深圳市的科技创新需求,做好顶层设计,汇聚优势力量,为深圳市的发展做好科技支撑。  
  张虎感谢中科院长期以来对深圳市科技创新的支持。他表示,中科院在国家重大科技基础设施的布局和建设方面起到了举足轻重的作用,在引领世界科技发展的创新成果方面取得了诸多成就。在深圳积极建设国际有影响力的科技产业创新中心的进程中,双方可围绕目前已有的大科学装置,逐步展开未来应用的探索和合作,继续携手布局与学术前沿和产业契合的大科学装置和国家级实验平台。  
  随后,王恩哥一行来到深圳先进院调研,主要了解了深圳先进院近况、脑科学与合成生物学的科研基础和发展规划,同时参观了中科创客学院。王恩哥高度评价了深圳先进院与麻省理工学院麦戈文脑研究所共建脑科学与脑疾病研究所的模式,对光遗传学和非人灵长类脑疾病模型方面的成果给予肯定,对国内目前体量大且权威的研究合成生物学团队表示赞赏。   
  深圳市副市长艾学峰,秘书长李廷忠、副秘书长吴优等参加座谈会。中科院办公厅、前沿科学与教育局、条件保障与财务局、广州分院相关负责人等参加了调研座谈活动。    

  

  王恩哥会见张虎    

  

  座谈会现场   

  

  参观中科创客学院
(《光明网2017-06-23
文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1