加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【广州日报】逛植物园可以搭地铁啦  
  2017/06/23 | 【  

  地铁六号线二期植物园站柯木塱站6月28日开通

 

  地铁六号线二期植物园站站台 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

   以后逛华南植物园可以坐地铁直达啦!广州地铁昨天发布,去年因征(借)地拆迁影响而无法与六号线二期全线同步开通的植物园站、柯木塱站,经过天河区和地铁参建各方的共同努力,两站建设工作已经全部完成,定于6月28日开通。记者了解到,从六号线植物园站A出口至华南植物园大门,距离大约500米,步行约5分钟。

  文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员鲁亢、温美春

  迟迟征借不到施工场地

  广州地铁有关负责人介绍,在六号线二期建设时,植物园站和柯木塱站因为迟迟无法征借到施工所需要的场地,有关出入口和风亭的施工无法开展。而这些出入口和风亭,是地铁站开通必须具备的条件。

  其中,植物园站有3个出入口和2组风亭位于君林天下和世纪绿洲小区范围内,根据法律法规,已完成开发并出售的住宅小区公共用地的征(借)地工作,需由小区业主委员会代表小区业主签订补偿协议,但之前小区未成立业主委员会,导致该站点建设进度滞后。

  同样的,柯木塱站的2个出入口及1组风亭因位于柯木塱村地块内,因为受征(借)地拆迁未完成,一直无法进场施工。

  到2016年3月,植物园站和柯木塱站仍然无法完成征(借)地拆迁,根据工期,最终确定两座车站无法与六号线二期全线同步开通。

  据了解,在天河区政府和各部门的大力协调和共同努力下,2016年3月底,植物园站出入口和风亭施工场地所在的小区业主委员会正式成立,才同意4月份先行交地开展施工。柯木塱站2016年10月13日才正式开始施工。

  抓紧建设确保6月开通

  “在获得小区业主的进场施工许可后,2016年4月8日我们就立即配合天河区建设局进行绿化迁移和场地围蔽,不到一周时间就解决了植物园站出入口和风亭的施工场地问题。”广州地铁建设总部植物园站、柯木塱站土建负责人汤文涛向记者介绍,地铁方面通过将出入口和风亭分为两期施工,一期完成后进行管线迁改,待迁改完成后再进行二期施工,极大地加快了施工进度,确保车站6月开通。

  汤文涛表示,由于前期征(借)地原因,柯木塱站尽可能调整了方案,避开建筑物以获取施工条件,直至2016年10月13日,车站两个出入口和1组风亭才正式开工,工期非常紧迫。广州地铁和参建各方多次组织研究施工方案,编排详细的工序作业计划,倒排施工工期,投入充足的人力、物力,最终于今年2月24日完成南侧出入口及风亭的封顶,2月28日完成楼梯等附属结构砼浇筑,为车站按期开通的目标创造了条件。

  预计植物园站日客流2万

  广州地铁表示,两站目前确定6月28日开通,相关的消防验收等手续正加紧申办。由于植物园站和柯木塱站都是六号线二期的中间站,因此,两站将从当天的头班车起开始投入运营服务,植物园站的香雪方向早末班车时间分别为6:00、23:35,浔峰岗方向早末班车时间分别为6:12、23:12;柯木塱站的香雪方向早末班车时间分别为6:04、23:41,浔峰岗方向早末班车时间分别为6:07、23:07。

  记者现场走访植物园站、柯木塱站时看到,植物园站共有6个出入口,分布于天源路两侧,每侧有3个出入口,其中A口设置了地面至站厅层的垂直电梯,便于行动不便的乘客出行,其余5个出入口均设置了单向扶梯供乘客快速出站;柯木塱目前有2个出入口建成开通,分布于广汕一路西往东方向一侧,其中A口设置单向扶梯,B口设置地面至站厅层垂直电梯,而马路对面的Ⅲ号口因征地拆迁问题需要调整方案,目前正在办理占道开挖及规划调整手续等,一旦条件具备将立即开展施工。

  记者看到,与六号线大多数车站一样,新开通的两个车站各出入口均设置了雨棚,可以为乘客遮风挡雨;两个车站也都在站台层设置了公共厕所,将于开通时同步启用。

  地铁六号线植物园站站长高品明告诉记者,植物园站有六号线最大的站厅,站台也很宽敞,预留了将来可停靠六节车厢的位置,往浔峰岗和香雪方向两侧站台都设有男女洗手间和残疾人洗手间,站台有醒目的洗手间指引标识。开通后预计每日客流量将达2万人次,市民在开通日早高峰期最好提前出门、错峰出行。

(《广州日报》 李妍 2017年06月23日 6版

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1