加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【广东科技报】两项国家科技基础资源调查项目在粤启动  
  2017/06/23 | 【  

  

《南海及其附属岛礁海洋科学考察历史资料系统整编》项目启动现场。 张建列 摄

    本报讯(记者  张建列)6月21日,由中国科学院南海海洋研究所(南海海洋所)牵头承担的2项国家重点研发计划科技基础资源调查专项“南海及其附属岛礁海洋科学考察历史资料系统整编”和“红树林生物资源调查与重要种类DNA条形码库构建”项目启动会在广州召开。

  据了解,南海海洋所立足岛礁、深耕南海、跨越深蓝,全面深入实施“率先行动”计划和加快实现“四个率先”目标。南海海洋所联合国内其他南海研究相关优势单位,牵头申报“南海及其附属岛礁海洋科学考察历史资料系统整编”和“红树林生物资源调查与重要种类DNA条形码库构建”两个项目通过专家评审获得科技部批准立项。

  全面系统掌握南海及其诸岛情况

  “南海及其附属岛礁海洋科学考察历史资料系统整编”项目,面向国家经略南海、建设21世纪海上丝绸之路的重大战略需求,系统抢救、收集和电子化整编我国自上世纪五十年代末以来,在南海及其附属岛礁开展大型海洋科学考察所取得的珍贵数据和史料,通过近六十年科考资料的比对、分析和研究,全面系统掌握南海及其诸岛的资源、环境及变动状况,既可彰显我国对南海的管控和开发历史,更可为满足国家在新时期、新形势下维护权益、资源开发、海上安全、减灾防灾、外交谈判、军事行动保证等经略南海的重大战略需求提供科学支撑,具有非常重要的意义。

  项目总经费2040万元,下设7 个课题。其中6 个数据整编课题分别负责南海水文气象数据整编、南海海洋化学数据整编、南海生物生态资料整编、南海渔业资源调查数据整编、南海及其附属岛礁地质环境资料整编、南海岛礁地质样品资料整编;1个课题负责数据汇总、综合数据库建设、专著(系列丛书)统编、地理信息系统建设等。

  项目组汇集了我国南海科学考察和研究历史悠久的10家科研院所及高校,包括中国科学院海洋研究所、国家海洋局第三研究所、厦门大学、中国水产科学院南海水产研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、南京大学、中国石油大学(华东)和清华大学,共193名科研骨干参加,涵盖海洋生物、生态、渔业资源、地质、化学、物理以及信息地理学等专业领域。同时聘请离退休老一辈科考队员协助指导、“记忆恢复”访谈,保障整编数据的可靠性、真实性和准确性。

  摸清我国红树林生物资源和重要种类基因资源家底

  “红树林生物资源调查与重要种类DNA条形码库构建”项目,面向国家建设海洋生态文明的重大需求、服务地方社会经济发展,意在摸清我国红树林生物资源和重要种类基因资源家底,为国家红树林研究、保护与管理以及资源可持续发展提供科学依据和基础数据,为国家岛礁、滩涂、海岸生态修复等储备生物种质资源和基础资料,为国家海洋“生态文明”建设、海岸重大工程以及近海渔业资源保护提供决策依据。

  项目总经费2414万元,下设7个课题,分别为浙江、福建红树林生物资源调查、广东红树林生物资源调查、海南红树林生物资源调查、广西红树林生物资源调查、红树林生物资源 DNA 条形码的数据采集、红树林资源遥感监测与评估、红树林生态系统资源数据库构建。

  项目共12家单位参与,汇集了国内近120名具有多年红树林调查与研究工作基础与经验的科研人员。其他11家单位有厦门大学、中山大学、清华大学深圳研究生院、广西红树林研究中心、中国科学院地理科学与资源研究所、中科院东北地理与农业生态研究所、中科院华南植物园、海南大学、中国林业科学研究院热带林业研究所、浙江省海洋水产养殖研究所、浙江省亚热带作物研究所。

(《广东科技报》 张建列 2017年06月23日 6版)

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1