加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>媒体扫描
  【中国科学报】中科院华南植物园喀斯特石漠化生态治理模式研究获进展  
  2017/06/26 | 【  

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员周飞)记者近日从中科院华南植物园获悉,该园植被与景观生态研究组博士生程方在导师任海、陆宏芳的指导下,对喀斯特石漠化生态治理模式评估研究获得进展,相关成果在线发表于《清洁生产杂志》。

  中国西南存在全球连片面积最大的喀斯特生态系统,由于人为干扰严重,退化形成了大量石漠化生态系统,生态环境极其恶劣,严重制约着当地的社会、经济和生态可持续发展。研究人员与贵州贞丰县合作,选取该县花椒种植模式、金银花—李子套种模式、关岭县火龙果种植模式等3种典型的石漠化治理模式,以及花椒种植模式的生态工程加环(养殖和沼气环节)开展能值与经济的综合量化评价,并以玉米种植模式作为对照,研究提出了3种典型治理模式的优化及生态补偿建议。

  研究表明,3种模式的生态经济效益都不同程度地优于传统玉米种植模式,其中花椒种植模式最好且可持续能力强,其经济产投比和单位面积经济效益分别是2.77和21190.07元/公顷/年。从纯生态治理效益来看,金银花—李子套种模式最好。在花椒种植模式上进行养殖和沼气生态工程加环的经济效益明显。

  (《中国科学报》 2017-06-26 第4版 综合)
文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1