加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
  院省共建重大科学实验平台获国家自然科学一等奖  
  2017/01/09 | 【  

  

    

  资料图:中国科学院高能物理研究所所长王贻芳。陈文 摄   

    1月9日,中国科学院院士、中科院高能物理研究所研究员王贻芳,缓步走向北京人民大会堂领奖台,从国家领导人手中接过代表我国自然科学领域最高奖的证书——2016年度国家自然科学一等奖,“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”获此殊荣。

  据悉,该成果依托广东省与中国科学院共建的重大科技基础设施“大亚湾反应堆中微子实验站”,大亚湾反应堆中微子实验站位于深圳大亚湾核电站内,项目于200710月动工建设,20118月完成探测器的建造与安装,201112月投入运行。20123在国际上首次发现了中微子的第三种振荡模式,并入选当年的Science杂志年度十大科学突破之一。这是我国诞生的一项重大物理成果,在国际高能物理界引起热烈反响,被评价为中微子物理的一个里程碑,也标志着我国的粒子物理研究达到前所未有的新的高度。 

    同时,中科院亚热带农业生态研究所牵头的“猪日粮功能性氨基酸代谢与生理功能调控机制研究”获国家自然科学二等奖。 

(分院机关科技合作处 吴乐)

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1