加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
  深圳先进院携手深圳巴士集团、滴滴出行共促智能交通融入百姓生活  
  2017/01/19 | 【  

 

    119日上午,中国科学院深圳先进技术研究院、深圳巴士集团股份有限公司、滴滴出行科技有限公司举行合作签约仪式。深圳先进院及其孵化的深圳北斗应用技术研究院有限公司(以下简称“北斗院”)的大数据技术、巴士集团的物理运力资源、滴滴公司的高效运营能力结合,为解决大城市的智能交通问题树立样板。 

  在深圳市交通运输委员会主任于宝明,副主任娄和儒、徐忠平,深圳市国资委副主任胡国斌,深圳先进院院长樊建平,滴滴出行董事长程维等见证下,巴士集团总经理王慧农、北斗院院长张帆、滴滴出行巴士事业部副总经理袁方园代表三方签订战略合作协议。  

  根据协议,北斗院与巴士集团合作成立的优点网络科技(深圳)有限公司(简称优点科技)将成为三方合作的重要平台。滴滴出行将入股优点科技,同时将原滴滴出行在深圳的相关业务部门及定制班车业务纳入优点科技,组建新的合资公司(暂称滴滴优点),在深圳等华南地区开展城市智慧交通的技术研发与智慧出行服务。新的合资公司可以借助北斗院在公交车、地铁、电动车智能交通应用与城市综合交通分析等领域的研发及应用优势,在交通出行领域实现创新发展,将滴滴优点打造成为全国智慧交通出行服务的领导品牌。 

  未来,滴滴优点将基于巴士集团多年积累的出行数据和智能调度等相关大数据技术,借鉴运用先进的商业营运及管理模式,通过优点巴士平台和滴滴出行平台共同开展和运营预约巴士、包车、出租车、公交电子站牌等出行服务,同时针对传统公交企业打造数据中心等“移动互联网+公交”相关产品及业务,并将其拓展到珠三角及辐射至全国。 

  2009年,深圳先进院与深圳市交委达成全面战略合作,旨在为深圳市智能交通发展提供先进技术的咨询与服务。合作至今,深圳先进院持续在云计算、大数据、人工智能及北斗位置服务等新兴技术领域面向交通管理及交通行业应用提供决策支持和技术支撑。 

  20149月,深圳先进院孵化的北斗院诞生,成为大数据应用领域的高科技企业。北斗院聚焦于位置信息服务和交通大数据分析,拥有雄厚的技术实力。在此基础上,20163月,北斗院和巴士集团共同成立了优点科技,并于9月推出了利用移动互联网及大数据分析技术改变传统公交运营模式的“优点巴士”,基于共享经济理念,在不增加额外交通负担的前提下为乘客提供定制化、更舒适的服务。自2016922日正式上线以来,优点巴士受到市民的热情响应,目前在线运营112条线路,包含班车和城际专线,其中班车62条,城际50条,上线三个月累计服务乘客43000余人次,平均每天超千人次。2017年计划新增200条线路,全年预计服务乘客将超过百万人次,预计累计用户将超过3万人。 

  (深圳先进院 冯春、肖美红 撰写,冯春 摄影)

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1