加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
  广州分院2017年度工作会议召开  
  2017/01/24 | 【  

  

    123日,中国科学院广州分院2017年度工作会议召开。广州分院班子成员,广州分院系统各研究所、非法人单元党政主要负责人,广州分院机关全体人员等近80人出席了大会。 

  本次会议的主题是:深入学习贯彻中国科学院2017年度工作会议精神,扎实推动“率先行动”计划深入实施,着力落实“十三五”规划,努力提升履职尽责能力,大力推进广州分院各项工作。 

  会议邀请了中科院党组成员、副秘书长何岩,广东省科学技术厅副厅长刘炜,分别作了题为《加强全面从严治党》和《广东省推动创新驱动发展政策解读》的专题报告。 

  在上午的会议上,广州分院院长秦伟代表分院作了题为《不忘初心谋发展,锐意进取谱新篇》的工作总结报告。报告全面回顾了分院系统各单位2016年主要工作及取得的成效,分析了广州分院系统目前的形势和任务,明确了2016年工作的总体思路和重点工作。 

  下午的会议中,中科院深圳先进技术研究院党委书记、副院长白建原作了党的建设、安全工作交流报告,中科院广州能源研究所副所长、纪委书记李海滨作了成果转移转化的交流报告,中科院生物物理研究所佛山分所毕利军研究员作了体必康创业阶段总结和问题剖析的交流报告。 

  大会表彰了2016年度先进集体和个人。授予广州能源研究所技术转移与合作处、生物物理研究所佛山分所结核病系统生物学与转化医学团队为广州分院院地合作先进团队,广州能源所第一党支部、广州生物院干细胞第一党支部为广州分院先进党支部,深圳先进院、广州地化所为广州分院安全保卫工作先进集体。会议同时表彰了11名优秀青年科学家和8名优秀管理工作者。 

  在下午的分组讨论环节,广州分院系统各研究所结合工作会议报告,围绕实施“率先行动”计划、深入实施“十三五”和“一三五”规划、着力推进“三重大”产出、发挥党委的政治和组织保证作用、推进成果转移转化和院地合作等方面,分成三组进行讨论。 

  秦伟表示,2016广州分院在中科院党组和广东省委、省政府的正确领导下,在广州分院系统广大干部职工的共同努力下,围绕中科院“四个率先”奋斗目标和广东省“三个定位,两个率先”的总目标,锐意改革,攻坚克难,自主创新能力、科技产出能力、队伍建设能力等均得到有效提升,各项事业得到新的发展,各项工作取得了新的成绩,实现了“十三五”的良好开局。 

  会议强调,在新形势下,广州分院系统各研究所要进一步明晰定位、凝练方向、聚焦目标,致力“三重大”产出;要在相关领域方向上加强合作,整合资源,优势互补,互利共赢,进一步增强核心竞争力和不可替代性;要进一步解放思想,创新管理体制机制,为引人、留人、用人提供保障条件。 

  会议指出,广州分院2017年工作的总体思路是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,认真贯彻落实中科院2017年度工作会议精神,在中科院党组的领导下,以“率先行动”计划为统领,坚持“三个面向”,突出重大产出,坚持系统谋划,着力提升竞争力,坚持全面从严治党,强化政治核心和监督保障作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  会议强调,2017年广州分院要重点抓好五方面工作:一是全面对标中科院2017年重点工作,抓好重大科技任务和促进“三重大”产出,全面推进“十三五”规划和“一三五”规划落实;二是进一步深化体制机制改革,提升研究所核心竞争力和不可替代性;三是促进科技成果转移转化,加快推进粤桂琼三省区科技合作;四是深入推进全面从严治党,落实“两个责任”;五是统筹做好各项支撑保障工作。 

  广州分院分党组书记吴创之作会议总结。吴创之强调,分院系统各单位要认真贯彻落实中科院工作会议和广州分院工作会议精神,全面履行从严治党责任及“一岗双责”各项任务,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,强化党风廉洁纪律,坚决抵制“四风”,杜绝“节日腐败”,确保度过一个风清气正、节俭文明的春节。 

中科院党组成员、副秘书长何岩 受邀作《加强全面从严治党》的报告

广东省科技厅副厅长刘炜 受邀作《广东省推动创新驱动发展政策解读》

广州分院院长秦伟 作题为《不忘初心谋发展,锐意进取谱新篇》的会议工作报告

深圳先进院党委书记、副院长白建原 作关于党建、安全工作的交流报告

广州能源所副所长、纪委书记李海滨 作关于成果转移转化的交流报告

生物物理所佛山分所毕利军研究员 作《体必康创业阶段总结和问题剖析》的交流报告

广州分院分党组书记、副院长吴创之 作会议总结讲话

广州分院副院长杨建华 主持第一单元会议报告

广州分院分党组副书记、纪检组组长周传忠 主持第二单元工作交流

广州分院副院长魏平 主持会议总结颁奖

第一小组讨论会现场

华南植物园主任、党委书记任海 代表第一小组作总结发言

第二小组讨论会现场(林苑 摄)

广州地化所党委书记、副所长何宏平 代表第二小组作总结发言

第三小组讨论会现场

广州生物院党委副书记、纪委书记侯红明 代表第三小组作总结发言

 

颁发先进集体奖

颁布优秀青年科学家和优秀管理工作者奖

(分院机关 马学涛撰写 / 张楠 朱汉斌等拍摄)

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1