加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
  广州分院分党组召开2016年度民主生活会  
  2017/01/24 | 【  

   124,中国科学院广州分院分党组召开2016年度党员领导干部民主生活会。广州分院分党组书记、副院长吴创之主持会议,并代表分院分党组作对照检查。分院分党组成员出席并逐一开展党性分析。中科院人事局高级业务主管李洪伟、中央纪委驻中科院纪检组第三纪检室副主任科员黄诗斌到会督导。 

  这次民主生活会的主题和内容是,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧密联系分院分党组和分党组各成员的思想工作实际,进行党性分析,深入查摆问题,开展批评和自我批评,不断增强分院分党组和分党组成员发现和解决自身问题的能力。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎实推进分院分党组和分院作风建设。 

  分院分党组从落实全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,按照中央和省委、中科院党组的相关要求,认真研究制订民主生活会工作方案,扎实抓好各项准备工作。一是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章和《准则》《条例》等党内规章制度。二是对照分院分党组制订的“两学一做” 学习教育方案,对2015年度“三严三实”专题民主生活会查出的问题逐条检查落实措施和整改效果。三是分院分党组成员以多种形式,广泛征求分院系统单位党委和所在支部意见,并对意见或建议梳理成四类16个问题。四是分院分党组成员相互之间、与分管部门主要负责同志之间开展谈心谈话活动,对拟开展批评的问题进行充分沟通和交换意见。五是分院分党组成员按照从严从实的要求,在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四方面开展党性分析,查摆问题,结合工作实际撰写个人发言提纲。六是在以上基础上,分院分党组书记主持研究起草领导班子对照检查材料。通过以上会前的充分准备,为开好这次民主生活会夯实了基础,营造了良好氛围。 

  会议通报了分院班子2015年度专题民主生活会整改措施落实情况,以及2016年度民主生活会征求意见情况。分院分党组成员分别作对照检查和自我批评。分院分党组成员之间联系职工群众提出的意见和工作中的具体问题,严肃认真地开展了批评并提出建议,达到了团结-批评-团结的目的。吴创之代表分院分党组作对照检查,重点从理想信念、政治纪律、政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、全面从严治党责任落实等方面查摆了存在的问题和不足。  

  李洪伟对这次民主生活会的质量给予肯定。他认为,会议准备非常充分,特别是对2015度专题民主生活会查摆出来的问题,作了认真详细的整改落实汇报,班子成员之间开展的批评与自我批评也比较坦诚,民主生活会达到了预期目的。他还就今后落实推进全面从严治党、领导干部带头做好个人事项申报、规范民主生活会程序等提出了建议。 

  吴创之表示,通过这次民主生活会,分院分党组成员之间加强了思想沟通,对今后进一步增强班子和班子成员发现和解决自身问题的能力有很好的帮助。他要求,2015年度专题民主生活会整改落实情况在一定范围内公开,对2016年度民主生活会征求意见查找出来的问题,要分责任领导和责任部门形成整改清单,并提出初步落实措施。 

  (分院机关 郭震撰稿 张楠摄影) 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1