加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>广州地球化学研究所
  中科院广州地化所专家科普讲座进中学  
  2017/03/11 | 【  

 

   37,由广州市第四十七中学举办的“创新放飞梦想 科技引领未来科技节正式拉开帷幕中国科学院广州地球化学研究所所长徐义刚研究员应邀为该校高一年级创新人才培养实验班和初三年级重点班的200多位同学作了一场题为活动的地球:火山的精彩科普报告。 

  徐义刚用生动、诙谐又通俗易懂的语言,通过大量有关火山活动的精美图片,从什么是火山、为什么有火山、为什么研究火山、中国和广东的火山分布等四个方面深入浅出的阐述了活动的地球中火山机构、火山类型、火山喷发方式、火山形成方式等背景知识,讲解了人类是如何知道地球是活动的以及板块运动与环太平洋火圈矿产资源的关系等。

    徐义刚不时与同学们互动,循循善诱:熔岩隧道是如何形成的?为什么大西洋洋中脊在冰岛出露在地表?火山喷发是怎样导致恐龙灭绝的等问题,让同学们现场思考。徐义刚告诉同学们,地球是太阳系形成过程中诞生的八大行星之一,46亿年来一直没有停止过活动。火山是活动地球的重要表现形式,对地球岩石圈、水圈、大气圈和生物圈的演变产生了深刻的影响,对人类的生存和发展既有灾难性的后果也给予了源源不断的能量。对于科学研究工作者而言火山是探索地球深部的窗口,是联系地球内部与表层系统的纽带,具有重要的科学研究价值。 

  师生们被徐义刚的讲座深深吸引,纷纷与专家探讨科学的奥秘,现场互动十分热烈。 

  此次科普知识专题讲座,使同学们有机会在校园里与著名科学家近距离接触,品味科技的盛宴,也是校园科普需求与国立研究所优质科普资源的有效对接。 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1