加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻>深圳先进技术研究院
  深圳先进院召开2017年度战略规划研讨会  
  2017/03/11 | 【  

审时度势 整装再出发  

    33日,中国科学院深圳先进技术研究院一年一度的战略规划研讨会举行。本次规划会主题为“审时度势,整装再出发”,期望在先进院过去十年创新发展的基础上,面对科教融合、粤港澳大湾区建设、深圳科技产业创新中心建设三大历史性发展机遇,勇担重任、积聚力量。先进院领导班子、各单元部门近三百名员工师生出席会议,规划会由先进院副院长吕建成、郑海荣主持。 

  先进院院长樊建平首先作先进院2016年度总结与2017年度工作规划报告。过去一年,已满十岁的先进院进一步提升影响力,在科研成果、转移转化、人才教育、基础建设等诸多方面均取得了有目共睹的进步。 

  2017年,围绕科教融合机遇,先进院将在保持科技能力的同时,提高人才培养水平,进一步搭建国际人才队伍,持续建设质量先进院,并搭建有机协同的教育体系。针对深圳科技产业创新中心建设机遇,先进院将择机布局材料、合成生物研究所,建设中国科学院深圳临床研究中心,适时布局脑科学、“人造生命”重大基础设施,并在康复、生物医学工程、新材料领域布局国家或地方项目,同时进一步布局双创基地。面向粤港澳大湾区建设发展机遇,先进院将扩大分支机构,践行建设大平台思路,建立可持续发展模式,组织建设珠海先进技术研究院,同时进一步加强与香港与澳门的合作。 

  特邀报告环节中,广东省科技厅副厅长刘炜、深圳市科技创新委员会主任梁永生、中国科学院条件保障与财务局重大设施处长曾钢分别围绕广东省科技规划与政策、深圳市科技规划与政策、重大基础设施专项三大主题作特邀报告。报告深入浅出地解析了各领域的政策内容,对先进院2017年发展布局具有重要指导作用。先进院访问教授、香港浸会大学周启鸣教授围绕中国科学院大学深圳校区进展工作进行专题报告。深圳市政府副秘书长吴优、广东省科学技术厅产学研处副处长陈建敏、深圳市发展和改革委员会高技术产业处副处长陈广文等也出席了此次会议。 

  在下午的会议中,各研究所及职能部门均围绕2017年工作规划进行了报告分享,进一步明确了年度目标和提升方向。 

  在总结发言中,樊建平指出,先进院在过去十年布局的学科方向已逐步成为省市乃至国家科学技术的风口,成为产业投资的热点。科教融合、粤港澳大湾区建设、深圳科技产业创新中心建设三大新形势下,先进院的机遇与挑战并存。2017年,先进院将进一步将人才引入与学科布局及突破结合,将人才和团队的培养与重大产出结合;进一步提升工程与产业化水平,进一步提升管理质量与效率,持续推进国科大深圳校区的建设。樊建平表示,先进院一直在路上,希望先进院人抓住机遇,在深圳这片创新热土上激流勇进,勇抓落实,做出自己应有的贡献。 

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1